Estoy a punto de salir de casa y me encuentro una referencia en http://aurigaconsulting.es/ a un artículo del periódico La Vanguardía, que me parece práctico e interesante. Sabía de la necesidad de un buen desayuno para rendir en clase o en el trabajo - desayunar como un rey, comer como un príncipe y cenar como un mendigo, dicen los nutricionistas -, pero desconocía la vinculación entre hidratación y rendimiento intelectual.
La deshidratación perjudica el
rendimiento intelectual
Los expertos recomiendan consumir
aproximadamente entre dos y dos y medio litros de líquido al día | Un adulto
puede estar deshidratado incluso cuando cree estar ingiriendo suficiente
líquido
La Vanguardia
Sanidad| 06/03/2013
Barcelona. (Redacción).- La falta de
reposición de líquidos, la deshidratación, afecta a la actividad
intelectual, destacando de manera especial las de atención, las psicomotrices,
las de memoria inmediata y las evaluaciones de estado subjetivo,
según un estudio el estudio ‘Rendimiento cognitivo y deshidratación’, dirigido
por la doctora Ana Adan, de la Universidad de Barcelona.
La deshidratación se produce cuando la
excreción de líquidos excede al consumo de éstos, y da como resultado un
balance negativo del agua corporal. La deshidratación
de carácter leve o moderado es un estado que “se puede producir con
mucha facilidad y, en la actualidad, existen numerosos estudios científicos
que han evidenciado la repercusión negativa que estas situaciones tienen en la
capacidad de ejecución cognitiva”, explica la doctora Adan.
Se considera un estado de deshidratación
leve la pérdida de un 1-2% de agua corporal y, moderada, de un 2-5%. Teniendo
en cuenta estos parámetros, cuando el nivel de deshidratación es superior al
2%, disminuye la capacidad de memoria a corto plazo y puede afectar por igual a
adultos jóvenes y a personas mayores. Por último, se considera severa cuando la
deshidratación es superior al 5%, aunque esta situación no es habitual entre la
población general.
“Una
hidratación adecuada es un factor decisivo en la prevención de accidentes
laborales y el desarrollo de enfermedades”, explica Adan, y añade que “por
muy leve que sea la deshidratación, no es un estado deseable porque implica un
desequilibrio en la función homeostática del medio interno que puede repercutir
negativamente en la capacidad cognitiva, e interferir en la correcta
realización de actividades laborales o académicas que requieran la utilización
de habilidades mentales concretas”.
Los cambios en la cantidad de sales y
electrolitos corporales producidos por la deshidratación, pueden alterar la
actividad cerebral y el correcto funcionamiento de diversos sistemas de
neurotransmisión que intervienen en el procesamiento cognitivo favoreciendo la pérdida de concentración y menor
rendimiento, y aumentando las posibilidades de sufrir algún tipo de accidente laboral.
Recomendaciones de
ingesta de líquidos
Los expertos recomiendan consumir
aproximadamente entre dos y dos y
medio litros de líquido al día, proviniendo un 20-25% de los
alimentos y un 75-80% de las bebidas. También hay que tener en cuenta la
pérdida de líquidos que produce la práctica de la actividad física, de si se es
hombre o mujer o se pertenece a una población especial con mayor riesgo, así
como de las condiciones ambientales que pueden promover la pérdida de agua
corporal.
“Se calcula que una pérdida del 2% de
fluidos corporales provoca un descenso del 20% en el rendimiento físico,
aunque no existen muchos estudios que hayan analizado los efectos de la
deshidratación sobre el rendimiento cognitivo y las limitaciones metodológicas
no nos permiten extrapolar los resultados ni extraer conclusiones firmes”,
apunta Adan.
Un adulto puede estar deshidratado incluso
cuando cree estar ingiriendo suficiente líquido. “Se ha constatado que los
trabajadores no beben suficientes líquidos durante la jornada laboral e incluso
llegan al trabajo deshidratados y el consumo de bajas dosis de cafeína
combinada con glucosa, como en el caso de los refrescos, podría ser una
estrategia mejor que beber más cantidad de agua para reforzar el rendimiento en
tareas de atención sostenida, aprendizaje y memorización”, comenta la doctora
Adan.
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